Entry: Tentang Antisosial dan Karakter (yaiks..) Tuesday, March 21, 2006



Goethe once said, "One ought, everyday, to hear a song, read a fine poem, and, if possible, to speak a few reasonable words."

Have you read your poem today?

(dari about.com)

Ternyata, semua permasalahan membacaku itu terjawab dengan gamblang di about.com, tepatnya di bagian classic literature-nya. Kenapa coba nggak dari dulu-dulu aja? (Jawaban, karena aku sempat kehilangan kepercayaan sama about.com; link-nya jadi kebanyakan iklannya sih..--seperti koran kantor hari ini, contohnya..--)

Tips-tips 'how to' yang dikasih sama about.com, lengkap banget. Mulai dari 1)how to keep a reading log, 2)how to determine a reading schedule, 3)how to read a difficult book, 4)how to read like a professor, 5)speed reading, 6)finding the spot to read, sampai ke... 7)what to read; the essential existential question.

Ih, gila. Aku beneran ngerasa lagi terjatuh ke dalam jurang anti-sosialisasi, tapi aku nyaman-nyaman aja jatuh-jatuh gitu.

Btw, ngomong-ngomong tentang 'what to read', yang aku bilang sebagai the essential existential question, aku jadi berpikir...karakter tuh sebenarnya apa sih? Pernah denger di Roger Dodger, si Rogernya ngomong ke seorang cewek, "your character is nothing more than an article in Vanity Fair."

Aduh, aku ngerasa tersodok sekali.

It may not be Vanity Fair for me, tapi Vanity Fair bisa dengan mudah diganti dengan  artikel di Tempo (Catatan Pinggir, mungkin...), atau salah satu artikel review kebudayaan di Kompas minggu, atau buku-buku yang aku baca, atau film-film yang aku tonton, lagu yang aku dengar, kata-kata profound dari para jenius negara ini yang aku kutip, iya kan?

Jadi, sebenarnya karakter itu apa?

Mungkin benar katanya seorang Radhar Panca Dahana pas diskusi tentang teater Sabtu kemarin; tanpa 'naskah', manusia itu sebenarnya sama saja dengan batu, celana dalam, kodok. Dan kita nggak lebih baik dari mereka. Karena tanpa 'naskah', karakter kita...kosong.

But anyway, aku masih bertanya-tanya, lha karakter itu sakjane opo tho?

   0 comments

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments