Entry: Kultur Miskin Friday, February 08, 2008



Jadi terharu waktu Mbak Wey, si ibu hamil, tadi bilang: "Hore, duit tanggal 5 udah keluar. Aku jadi bisa ke dokter."

Maksudnya, hah, ke dokter buat si ibu hamil delapan bulan itu ternyata tergantung duit tanggal 5? Ya nggak tau apakah dia melebih-lebihkan atau memang kondisinya seperti itu, tapi tadi pagi aku juga pinjam duit ke ayahku, nggak banyak sih, just enough to get me to the nearest ATM. Komentarnya, "Oh, pantesan Papa belum ditransfer.."

Sebenernya kemarin sudah mau menyelesaikan urusan-urusan finansial itu, tapi ternyata ATM Mandiri di kantor rusak, padahal duit di kantong tinggal 6 ribu (!), dan ATM BCA yang oke-oke aja itu sudah nggak ada isinya. Duh, mengenaskan.

Tapi, aku jadi bertanya-tanya.

Mungkin ya, mungkin, berada di pekerjaan ini berarti harus membiasakan diri untuk hidup dengan kultur miskin. Yang hidup dari penghasilan ke penghasilan. Yang kalau ada duit tanggal 5 atau duit pulsa baru bisa ke dokter dan beli pulsa. Yang nggak menyimpan sisa.

Makanya kan begitu sulit buat orang miskin beralih ke gas karena harganya yang tinggi dan mereka nggak terbiasa nabung, sementara dengan minyak tanah, dengan duit seadanya yang ada di tangan, mereka bisa mendapat sesuatu untuk mengepulkan asap di dapur.

Terus, Eva yang biasanya jarang ke kantor tadi terlihat, dandan ayu dan wuangi.

Aku: "Ini yang Carolina Herrera 212 Sexy itu?"
Eva: "Bukan. Ini Clinique Happy Heart."
Ccr: "Ih, sama kayak Safir. Dia juga punya."
Aku: "Mungkin aku harus menyisihkan sebagian gaji buat beli parfum ya biar wangi."
Eva: "Oh nggak usah, Nari. Simpan saja duitmu, tapi cari pria yang mau membelanjakan uangnya untuk membelikanmu parfum."
Aku: "...."

   2 comments

isyana
February 11, 2008   05:17 PM PST
 
hehe, iya, saya punya kesukaan sama kombinasi smart dan sad itu....
Nurul
February 11, 2008   04:12 PM PST
 
"Simpan saja duitmu, tapi cari pria yang mau membelanjakan uangnya untuk membelikanmu parfum..."

haha... smart and -at the same time- sad... so much for being independent ya ;D

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments